На главную
Третий семестр


Исследование ДНК-белковых взаимодействий в структуре комплекса репликационного белка Е1 и фрагмента молекулы ДНК.

  1. Краткое описание структуры в файле 1KSX.pdb
  2. В файле приведены координаты атомов двух молекул из Bovine Papillomavirus (Бычий папилловирус):

    В силу симметричности комплекса, для исследования была выбрана лишь одна его часть, а именно: цепи A, B, E, F белка и цепи C, G , представляющие ДНК со следующей последовательностью:

    цепь C [1]  5' - ataattgttgttaacaacaat    - 3' [21]
    ||||||||||||||||||
    цепь G [21] 3' - taacaacaattgttgttaata - 5'[1],
    где 1 и 21 - номера первого и последнего нуклеотида.

  3. Функции белка, структура которого представлена в файле 1KSX.pdb
  4. АТФ-зависимая ДНК-хеликаза требуется для инициации репликации вирусной ДНК. Она образует комплекс с вирусным белком Е2. Е1-Е2 комплекс присоединиятся к точке инициации репликации, которая содержит сайты связывания для обоих белков.

  5. Исследование структуры ДНК
  6. С помощью программ find_pair и analyze было определено, что данная ДНК существует в В-форме. С помощью Excel были подсчитаны средние значения торсионных углов всех внутренних нуклеотидов (для всех, кроме краевых) и определены нуклеотиды со значениями углов, наиболее отклоняющихся от средних. Соотвествуйщие результаты лежат в файле angles.xls. Самый "кривые" нуклеотиды: тимин 2, аденин 17 из цепи С и аденин 2, тимин 17 из цепи G.
    Исходя из полученных данных, можно заключить о достаточно сильной деформации молекулы ДНК в местах связывания с белком. Возможно, это происходит из-за того, что ДНК стремится принять наиболее энергетически выгодное положение для образования комплекса с белком.

  7. Исследование природы ДНК-белковых контактов
  8. Будем считать полярными атомы кислорода и азота, а неполярными – атомы углерода, фосфора и серы.Назовем полярным контактом ситуацию, в которой расстояние между полярным атомом белка и полярным атомом ДНК меньше 3.5A. Аналогично, неполярным контактом будем считать пару неполярных атомов на расстоянии меньше 4.5A.
    В скрипте my_dna.def приведены команды для выделения в RasMol множеств, необходимых для определения числа контактов.

    Контакты разного типа в комплексе 1KSX.pdb
    Контакты атомов белка с Полярные Неполярные Всего
    остатками 2'-дезоксирибозы 2 40 42
    остатками фосфорной кислоты 35 44 79
    остатками азотистых оснований со стороны большой бороздки 0 24 24
    остатками азотистых оснований со стороны малой бороздки 0 0 0

    Как известно, множество остатков фосфорной кислоты расположено на внешней стороне ДНК, а значит, легко доступно для образования контактов с атомами белка. По этой причине было обнаружено программой Rasmol 79 контактов с остатками фосфорной кислоты. Также было найдено 42 (что меньше, нежели 79) контакта белка с атомами дезоксирибозы. И ведь действительно, атомы сахара располагаются по бокам молекулы ДНК, однако, находятся чуть дальше от самого белка, за рядом атомов остатков фосфорной кислоты.
    Что же касается взаимодействия белка с атомами большой и малой бороздок ДНК, то относительно много контактов (24, неполярных) было обнаружено со стороны большой бороздки, в то время как не было обнаржено ни одного контакта с остатками азотистых оснований со стороны малой бороздки. Объясняется это, вероятно, тем, что бороздка довольно глубокая, а значит, возможность проникновения внутрь нее атомов белка выше, т.е. вероятность распознавания в данной области увеличивается.

  9. Получение популярной схемы ДНК-белковых контактов с помощью nucplot
  10. При помощи программы nucplot, предназначенной для визуализации контактов между ДНК и белком, и соответствующей команды nucplot 1KSX_old.pdb, получила популярные схемы ДНК-белковых контактов.

    Сравнивая представленную выше схему с результатами из п.III, заключаем, что область "искривления" напрямую не зависит от зоны контактов с белком.

    Примечательно, что данные о контактах, полученные посредством программы RasMol и выдачей nucplot, различаются. В количественном плане RasMol превзошел nuclplot в разы. Nuclplot обнаружил контакты между белком и остатками 2'-дезоксирибозы, а также с остатками фосфорной кислоты, пусть и в меньшем количестве, нежели RasMol. Что же касается выдачи результатов о контактах белка с остатками азотистых оснований со стороны большой бороздки, ни об одном таком контакте nuclplot заявлено не было, в отличие от RasMol (найдено 24 контакта).

    Возможно, данные различия обусловлены отличающимися подходами к распознаванию ДНК-белковых взаимодействий: во-первых, в программе RasMol мы искали контакты между отдельными атомами, в то время как nuclplot ищет взаимодействия между основаниями ДНК, остатками 2'-дезоксирибозы и фосфорной кислоты и аминокислотами в целом, во-вторых, может различаться определяющий критерий расстояния для идентификации потенциальных контактов.

  11. Возможный распознающий контакт
  12. В качестве искомого контакта было выбрано взаимодействие LYS186 с T5 и T6. Выбор был таковым по трем причинам: во-первых, это взаимодействие между аминокислотой и азотистыми основаниями, что является главной определяющий при выборе распознающего контакта, во-вторых, в данном "трио" лизин взаимодействует аж с двумя тиминами, что, несомненно, увеличивает вероятность существования данного контакта, и в-третьих, данное взаимодействие находится в области существования наибольшего количества ДНК-белковых взаимодействий.

  13. Характеристика ДНК-связывающего домена Papillomavirus_helicase
  14. С помощью инструментов Pfam была определена доменная структура белка из исследуемого комплекса. Ниже приведена картинка, иллюстрирующая доменную структуру.

    В моем белке ДНК-связывающим доменом является PPV_E1_C.

    Описание ДНК-хеликазы Е1 Папилломавируса, С-концевого участка.

    Папилломавирусы - большое семейство онкогенных ДНК-содержащих вирусов, которые вызывают образование бородавок и папиллом на теле хозяина. Белок Е1 является АТФ-зависимой хеликазой, необходимой для инициации репликации вирусной ДНК. Она образует комплекс с вирусным белком Е2, который является сайт-специфическим ДНК-связывающим активатором транскрипци. Е1-Е2 комплекс связывается с точкой инициации репликации, который содержит сайты связывания для обоих белков.
    Белок Е1 - 70 кДа полипептид с центральным ДНК-связывающим доменом и С-концевым АТФ-связывающим и хеликазным доменом. Он взаимодействует специфически с 18-нуклеотидной последовательностью ДНК в области инициации репликации, расплавляет ДНК-дуплекс и работает как 3'-5' хеликаза. Кроме белка Е2 она также взаимодействует с ДНК-полимеразой альфа и репликативным А-белком. ДНК-связывающий домен образует антипараллельный 5-цепочечный бета-лист, контактирующий по краям с одной стороны с 4мя свободно упакованными альфа-спиралями и с другой - 2мя плотно упакованными спиралями. Два структурных модуля внутри этого домена, как растянутая петля и спираль содержат консервативные аминокислотные остатки, критические для связывания ДНК. В растворе белок Е1 является мономером, но связывает ДНК как димер. Два Е1 белка формируют димер при связывании с ДНК, что приводит к ее плавлению в точке инициации репликации и ведет к формированию гексамера из Е1-белков с хеликазной активностью.