На страницу первого семестра

Особенности аминокислотного состава белка SPX_BACSU

  1. Последовательность белка SPX_BACSU в формате FASTA
    >sp|O31602|SPX_BACSU
    MVTLYTSPSCTSCRKARAWLEEHEIPFVERNIFSEPLSIDEIKQILRMTEDGTDEIISTRSKVFQKLNVNVES
    MPLQDLYRLINEHPGLLRRPIIIDEKRLQVGYNEDEIRRFLPRKVRSFQLREAQRLAN


  2. Длина последовательности 131 а.о.

  3. Молекулярная масса белка SPX_Bacsu 15530.83 а.е.м.
    Примечание: для определения массы белка необходимо из суммы масс
    всех входящих в него аминокислот вычесть массу молекулы воды

    более подробные сведения см. рабочей книге Credit2.xls лист MW

  4. Аминокислотный состав белка SPX_Bacsu

    Самые частые аминокислотные остатки L, Q, R

    Самые редкие аминокислотные остатки W, C, H

    Вычисления c мотри в книге SPX_BACSU.xls лист aa_frequencies


  5. Средний электрический заряд молекулы белка равен +2e
    Примечание: при рН=7.0 боковые группы аргинина и лизина имеют средний заряд, равный +1е, гистидина – +0.5е,
    а остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот имеют средний заряд -1е,
    остальные аминокислотные остатки при рН=7.0 практически не заряжены.
    Метод вычислений: наименованиям аминокислот сопоставлена встречаемость их в белке, а также их средние значения зарядов. Далее каждой аминокислоте сопоставлен общий заряд всех таких же аминокислот в белке, как произведение встречаемости и заряда. Общий суммарный заряд белка просчитан через функцию СУММ последней колонки общих зарядов каждой аминокислоты
    Подробнее см. книгу Credit2.xls лист Charge
  6. Сравнение со средним аминокислотным составом белков Bacillus subtilis, а также
    с аминокислотным составом мембраных белков той же бактерии.


    Слева -диаграмма с аминокислотным составом белка SPX_BACSU, в центре - средний аминокислотный состав всех белков Bacillus subtilis, справа - типичный мембранный белок.
    Синим цветом обозначены аминокислотные остатки первой группы - гидрофобные, красным второй - гидрофильные,
    желтым третьей - с промежуточным значением гидрофобности.
    Вывод: данный белок скорее всего не мембранный, поскольку диаграмма
    гидрофобности, входящих в него аминокислот отличается от диаграммы
    мембранного белка меньшим содержанием гидрофобных аминокислотных остатков.
    Подробнее см. книгу SPX_BACSU.xls лист HPhob_comparison

  7. Дополнительные исследования
    1. Построение профиля гидрофобности белка

      Согласно профилю гидрофобности, большая часть последовательности белка имеет отрицательное значение гидрофобности. Это означает, что белок - не мембранный. Подробнее см. книгу SPX_BACSU.xls лист HPhob_profile


      © Судаков Роман Владимирович, 2009;