ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМЕСТР

на главную страницу


:НАВИГАЦИОННОЕ МЕНЮ





Метаболические пути. KEGG

Задача — определить, существует ли фрагмент метаболических путей от аспартата к аргинину( информацию можно посмотреть в таблице )

1. Поиск графических формул и идентификаторов заданных низкомолекулярных веществ в KEGG

быстрая ссылка: http://www.genome.jp 
В этом задании пойск проводился в разделе Ligand по ключевым словам aspartate (аспартат) и arginine (аргинин)

 

 

aspartate (аспартат)

arginine (аргинин)

идентификатор в базе данных KEGG

C00049 

C00062
английские названия

L-Aspartate
L-Aspartic acid
2-Aminosuccinic acid

L-Arginine
(S)-2-Amino-5-guanidinovaleric acid
русские названия L-аспартат
L-аспарагиновая кислота
2-аминосуциновая кислота (термин в настоящее время не употребляется в русскоязычном варианте)
L-аргинин
(S)-2-амино-5-гуанидиновалеровая кислота
изображение
формула C4H7NO4 C6H14N4O2
молекулярная масса 133.0375 174.1117
другое то же самое, что и D00013 то же самое, что и D02982


2. Поиск метаболического пути. Выделение цветом пути превращения заданных веществ

На главной страничке KEGG есть ссылка на "Table of contents", собственно, она и была использована. Далее была использована специальная программа для раскрашивания объектов на метаболических картах. Сначала в поле запроса было введено:

c00049 red 
c00062 red

это найденные идентификаторы с указанием раскрашивания красным цветом). И клик по кнопке подтверждения привел нас на страничку с результатами поиска. В случае данного исследования результатов 17. (среди которых были замечены карта биосинтеза лизина и бактериального хемотаксиса, что наводит на мысль о том, что задание об исследовании метаболических путей может быть связано с исследуемым белком (например одной из функций белка, который я исследую (DAPB_ECOLI) является синтез лизина, однако, это может быть простое совпадение) Однако я рассматривал цикл мочевины и метаболизм аминогрупп, так как там найдены оба вещества и процесс метаболизма, на мой взгляд, наиболее нагляден. Aspartate - L-Arginino-succinate - Arginine. Выбранные ферменты были выделены желтым, для чего был создан запрос:

c00049 red 
c00062 red
6.3.4.5 yellow
4.3.2.1 yellow

Сразу заметим, что, помимо выбранной ранее карты, были найдены и другие (карта метаболизма аргинина и пролина и карта метаболизма аланина и аспартата), которые тоже содержат указанные в запросе ферменты, таким образом, можно, исходя от противного, (зная коды ферментов) узнавать об их функциях, или, скажем, находить вещество, которое получается из исходного под действием какого-то количества заранее известных ферментов. Это может быть очень полезно при классификации, например, липидов, для которых существует довольно большое разнообразие разных классификаций, но нет абсолютной и единой. 

Эта картинка, собственно, отражает ход метаболизма. (картинка обработанная и урезанная, ее полностью можно увидеть тут)

3. Исследование выбранного метаболического пути

В конкретном метаболическом пути всего 2 этапа. (карта была переведена в режим Reference pathway (Reaction))

Возможный путь превращения аспартата в аргинин.

Этап

Ферментативная реакция

Фермент
1 ATP + L-Citrulline + L-Aspartate <=> AMP + Pyrophosphate +
N-(L-Arginino)succinate
EC 6.3.4.5
2 N-(L-Arginino)succinate <=> Fumarate + L-Arginine EC 4.3.2.1

 Интересно то, что аспартат приходит цикл извне, тогда как аргинин, судя по карте из него не выходит никогда :)

Таблица, отражающая возможность выбранной цепочки реакций у конкретных организмов по данным KEGG:

Организм
Возможно ли превращение аспартата в аргинин
Краткое обоснование
Homo sapiens ДА  Известны гены всех ферментов, катализирующих все стадии.
Escherichia coli ДА Известны гены всех ферментов, катализирующих все стадии (проверялись только Escherichia coli K12)
Pseudomonas aeruginosa PAO1  ДА Известны гены всех ферментов, катализирующих все стадии 
Methanococcus janaschii  НЕТ Гены ни одного из ферментов, катализирующих стадии этой цепочки реакций неизвестны.


По всей видимости, наименее изученным организмом является Methanococcus janaschii 

© Бирюков