На главную страницу На страницу четвёртого семестра |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gene Ontology |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Знакомство с терминологией GO1)Опиcание функции белка Maf_Bacsu с помощью аннотации Gene Ontology
2)Описание термина GO, ассоциированного с белком Maf_Bacsu
Изображение графа родительских, дочерних терминов и терминов-сибсов: Оценка качества функциональной аннотации белков в UniProt1)Определение числа реальных и гипотетических белков из таксона Pongo (Орангутанг; англ. Orangutan)Описание:Taxonomy ID: 9599 Inherited blast name: primates (приматы) Rank: genus (род)
Соотношение между реальными и гипотетическими белками из Pongo (по данным UniProt)~= 6:12)Определение качества функциональной аннотации в UniProtВ задании требовалось выясенить сколько из реальных белков заданного таксона аннотированы по всем трем словарям GO и у которых встречается хотя бы один раз хотя бы один из кодов экспериментального доказательства функции. К сожалению из 10 находок ни она не удовлетворяет заданным требованиям, единственные два встречающихся кода- это IEA: Inferred from Electronic Annotation и ISS: Inferred from Sequence or Structural Similarity, не относятся к экспериментальным. Ссылка на файл Excel dop.xls Использование GO для работы с массовыми данными1) Описание протеома бактерии, полный геном которой секванирован, c использованием терминов GO.
Выбрана бактерия Staphylococcus aureus subsp. aureus COL b)Процент записей, для которого приписан хоть один термин GO
с) Больше всего терминов из словаря molecular_function d)Наиболее часто встречающиеся термины из словарей: функция- GO:0003824(каталитическая активность, 1062 белка) процесс - GO:0007582(физиологический процесс, 1394 белка), GO:0008152(метаболизм, 1076 белков) локализация - GO:0005623(клетка) e) Наверное, интересно, что меньше всего описан протеом по терминам локализации(27.1%), что видимо верно, так как важнее для исследования чаще как раз оказывается функция белка, и процесс в котором он участвует. В целом протеом данной бактерии описан довольно подробно, и все основные события и процессы в жизни клетки закреплены в соответствующих соварях. Ссылка на файл Excel zapros.xls 2) Получение выборки последовательностей белков с заданной функциейФункция - биосинтез аминокислот, термин GO - GO:0006520 cellular amino acid metabolic process; словарь- процесс(Р)Количество находок- 2. Ссылка на файл fasta nah.fasta 3) Определение главной функции в большом списке белковСамые перепредставленные термины GO в выборке, среди которой есть белок P69908 DCEA_ECOLI.
Термины, ассоциированные с белком DCEA_ECOLI:
GO:0004351(glutamate decarboxylase activity F) GO:0005624(membrane fraction C) GO:0006536(glutamate metabolic process P) GO:0016829(lyase activity F) GO:0016831(carboxy-lyase activity F) GO:0019752(carboxylic acid metabolic process P) GO:0030170(pyridoxal phosphate binding F)
GO:0016020; C:membrane; IDA:UniProtKB. GO:0004351; F:glutamate decarboxylase activity; IDA:EcoCyc. GO:0030170; F:pyridoxal phosphate binding; IEA:InterPro. GO:0006536; P:glutamate metabolic process; IEA:InterPro. GO:0051454; P:intracellular pH elevation; IMP:EcoCyc. Резюме Таким образом, в терминах, ассоцированных с белком DCEA_ECOLI, встречаются два из перечня наиболее распространнённых в группе. Это GO:0019752 и GO:0016020 (второй по базе данных Uniprot). Первый говорит о причастности к процессам метаболизма карбоновых кислот, второй указывает на локализацию на мембране.Можно отметить, что наиболее часто встречающимися терминами в группе, являются в основном термины из словаря локализации, что видимо связано с тем, что среди таких терминов должно быть меньшее разнообразие(как мы видели в предыдущем задании) , и в то же время каждый белок-таки должен быть где-то локализован. Термины из других словарей описывают наиболее важные биологические процессы: метаболизм карбоновых кислот, глутамина, и т.д. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© Zhuravleva Katya, 2009 |