МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА
ФАКУЛЬТЕТ БИОИНЖЕНЕРИИ И БИОИНФОРМАТИКИ

Домашняя страничка Ильи Курочкина

Главная

I Семестр

II Семестр

III Семестр

IV Семестр

V Семестр

VI Семестр

Проекты

Обратная Связь

Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка

    Цель работы - ознакомиться с возможностями докинга низкомолекулярного лиганда в структуру белка и пакета Autodock Vina и Autodock tools.
    Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов. Для начала попробуем провести докинг одного из мономеров сахара (NAG) из прошлого занятия.
    Работать будем с белком лизоцимом LYSC_LEPWE, структура которогобыла построена на основе гомологичного моделирования на прошлом занятии.

  • Найдем в банке PDB (www.pdb.org) SMILES аннотацию для NAG и сохраним ее в файле nag.smi.

  • Затем с помощью obgen построим 3D-структуру этого сахара в pdb-формате:
    obgen nag.smi > nag.mol
    babel -imol nag.mol -opdb nag.pdb
    
    В результате был получен файл nag.pdb.

  • С помощью cкрипта prepare_ligand4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл нашего лиганда:
    prepare_ligand4.py -l nag.pdb
    
    Полученный pdbqt-файл лиганда NAG: nag.pdbqt

  • Аналогично скриптом prepare_receptor4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл нашего белка LYSC_LEPWE.
    prepare_receptor4.py -r lepwe_5.pdb
    
    Полученный файл: lepwe_5.pdbqt.

  • Итак, мы получили необходимые входные файлы. Теперь создадим файл с параметрами докинга vina.cfg. Для докинга необходимо указать область структуры белка, в которой будет происходить поиск места для связывания. Удобно его задать как куб с неким центром. Координаты центра определим из модели комплекса, построенной на прошлом занятии. Выберем атом сахара, находящийся в центре сайта связывания (атом N2B), и извлечем из pdb-файла его координаты (40.781 42.027 26.420).
    Создадим по этим данным файл vina.cfg.

  • Теперь можно провести первый докинг:
    vina --config vina.cfg --receptor lepwe_5.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt --log nag_prot.log
    
    В результате докинга были получены файлы nag_prot.pdbqt и nag_prot.log.

  • Просмотрим файл nag_prot.log. Энергии трех лучших расположений и геометрическая разница между ними представлена в таблице:
    Расположение Энергия (ккал/моль) rmsd l.b. rmsd u.b.
    1 -5.9 0.000 0.000
    2 -5.8 2.768 4.581
    3 -5.6 2.029 3.194
    Файлы nag_prot.pdbqt и lepwe_5.pdbqt были загружены в PyMOL. Все состояния на одной картинке изображены ниже:

    Такая картинка, содержащяя все состояния лиганда, показывает, что молекула лиганда свободно перемещается внутри центра связывания белка (возможно, это связано с тем, что это лишь один из трех сахарных остатков реального лиганда).
    Также видно, что в 4 случаях лиганд выходит из центра связывания. При том, что 2 из этих состояний локализованы в одном месте, а другие 2 состояния - в другом.

  • Теперь проведем докинг, рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка. Сначала разобьем белок на две части: подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты, которые мы использовали в прошлом задании для позиционирования лиганда (Glu53, Trp82 и Asp120). Для создания pdbqt-файла воспользуемся скриптом prepare_flexreceptor4.py:
    prepare_flexreceptor4.py -r lepwe_5.pdbqt -s GLU53_TRP82_ASP120
    
    В результате были получены файл lepwe_5_flex.pdbqt и lepwe_5_rigid.pdbqt.
    Теперь проведем докинг:
    vina --config vina.cfg --receptor model5_rigid.pdbqt --flex model5_flex.pdbqt 
    --ligand nag.pdbqt --out vina_prot_flex.pdbqt --log vina_prot_flex.log
    
    В результате докинга были получены файлы vina_prot_flex.pdbqt и vina_prot_flex.log.

  • Просмотрим файл vina_prot_flex.log. Энергии трех лучших расположений и геометрическая разница между ними представлена в таблице:
    Расположение Энергия (ккал/моль) rmsd l.b. rmsd u.b.
    1 -5.0 0.000 0.000
    2 -4.9 1.808 3.207
    3 -4.7 1.484 2.373
    Файлы vina_prot_flex.pdbqt и lepwe_5_rigid.pdbqt были загружены в PyMOL. Все состояния на одной картинке изображены ниже:

    Как видно, теперь свое положение меняет не только лиганд, но и три аминокислоты белка (правда, из них сильно изменяет положение, пожалуй, только Trp-82; это связано с тем, что другие два остатка взаимодействовали в модели с другими мономерами лиганда).
    Перемещение лиганда в подвижном докинге куда больше, чем в обычном, что вполне естесственно объясняется подвижностью аминокислотных остатков. В некоторых состояниях очень хорошо видно, как Trp82 сильно меняет конформацию, контактируя с лигандом.
    Видно, что в случае подвижного докинга лиганд выходит из центра связывания в 5 случаях. Но во всех этих случаях лиганд, локализован примерно в одной области, в отличие от жесткого докинга.

  • Стоит отметить, что лучше с задачей справился обычный докинг, а не подвижный. Обычный докинг, в одном случае, смог примерно расположить лиганд так, как он располагался в полученной модели.
    Расположение Энергия (ккал/моль) rmsd l.b. rmsd u.b.
    20 -4.0 3.263 4.633
    На картинке приведено расположение лиганда наиболее близкое к тому, что было получено в моделировании:

  • Создадим три лиганда, где метильный радикал СH3C(=O)NH группы NAG заменен на OH, NH2 и H. Для этого были получены файлы nag_oh.smi, nag_nh.smi и nag_h.smi соответственно со SMILES измененных лигандов.
    Затем был написан bash-скрипт: make.bash

    В результате обычного докинга были получены файлы:

    • Таблица трех лучших расположений для первого лиганда:
      Расположение Энергия (ккал/моль) rmsd l.b. rmsd u.b.
      1 -5.8 0.000 0.000
      2 -5.7 2.221 4.472
      3 -5.7 1.647 2.154
      Изображение результата докинга для первого лиганда представлено ниже:

      Как видно, из картинки, что лиганд не выходит из центра связывания, возможно это связано с возникновением дополнительных водородных связей, которые стабилизируют лиганд в центре связывания.
    • Таблица трех лучших расположений для второго лиганда:
      Расположение Энергия (ккал/моль) rmsd l.b. rmsd u.b.
      1 -6.0 0.000 0.000
      2 -5.8 2.733 4.545
      3 -5.8 1.600 2.165
      Изображение результата докинга для второго лиганда представлено ниже:

      В этом случае лиганд выходит из центра связывания, лишь в одном случае. Это связано с возникновением дополнительных водородных связей, которые стабилизируют лиганд в центре связывания.
    • Таблица трех лучших расположений для третьего лиганда:
      Расположение Энергия (ккал/моль) rmsd l.b. rmsd u.b.
      1 -5.3 0.000 0.000
      2 -5.1 1.592 2.085
      3 -5.1 1.978 4.740
      Изображение результата докинга для третьего лиганда представлено ниже:

      В этом случае лиганд выходит из центра связывания, так как не появилось дополнительных связей (по сравнению с лигандом, содержащим метильный радикал), которые могли бы стабилизировать лиганд в центре связывания.

© 2008, Илья Курочкин