На главную

На предыдущую страницу

Контакты 2'-DEOXY-THYMIDINE-5'-TRIPHOSPHATE с белком RIR1.


На мой взгляд, следующие замены аминокислотных остатков практически не изменят сродство белка к лиганду:
  1. Изолейцин 268 заменить на лейцин или валин
  2. Лейцин 234 можно менять практически на любой гидрофобный а/к остаток (желательно не очень активный,
    т.к. в данном случае предугадать последствия значительно сложнее), потому что предполагаемая водородная
    связь здесь образуется с атомом азота главной цепи белка.
  3. Аспарагиновую кислоту 232 наверняка можно заменить глутаминовой.
Следующие замены, по-видимому, будут сильно влиять на способность белка связывать данный лиганд:
  1. Можно заменить аргинин 262 на любую аминокислоту с алифатической боковой цепью, что не даст возможности
    электростатическому взаимодействию. Если же заменять этот остаток остатком, скажем, серина, то сродство
    белка к лиганду возрастет, т.к. между -OH группой аминокислоты и атомом TTP1U.O2G будет образовываться
    водородная связь.
  2. Если аспарагиновую кислоту 232 заменить, например, на фенилаланин, то предполагаемой водородной связи
    образовываться не будет, что значительно уменьшит сродство белка лиганду.