На главную страницу первого семестра.

Glycine Max








автор фотографии не известен
Скопировано с сайта http://www.botgard.ucla.edu/html/botanytextbooks/economicbotany/Glycine/a1037tx.html

Ученые решили секвенировать геном Glycine Max по следующим причинам.
Glycine max - один из самых важных источников масла и белков. В процессе переработки возможно получение соевого молока и соответствующие продукты питания: творог, сыр. Соевый соус - продукт ферментации соевых горошин, также соя - комонент многих других соусов. Жареные семена - отличный заменитель кофе. Основное распространение сои - Азия, так как масштабное потребление продуктов питания из сои идет в странах Востока. Масло сои используют также в промышленности: в производстве красок, линолеума, клеенок, печатных чернил, мыла, инсектицидов и дезинтификаторов. Фосфолипиды, побочные продукты маслобойной промышленности, используют как стабилизаторы в парфюмерии, косметике, мылах, пластиках. Соевое мясо очень богато белком, поэтому это важный продукт питания, в связи с растущими темпами потребления. Соевые бобы используют в мануфактуре, как источник синтетических нитей, гидроизолятор, противопожарная пена и др. Соевая мука очень богата питательными ващаствами. Соевую муку используют в хлебопекарской промышленности, пищевой: в качестве добавок в каши и мясной продукции.

Данные получены с сайта http://www.botgard.ucla.edu/html/botanytextbooks/economicbotany/Glycine/a1037tx.html




Дополнительные сведения о Glycine Max
  1. Полный геном данного растения известен и его размеры составляют 20 хромосом.
  2. Таксономическое описание:
    • Eukaryota;
    • Viridiplantae;
    • Streptophyta;
    • Embryophyta;
    • Tracheophyta;
    • Spermatophyta;
    • Magnoliophyta;
    • eudicotyledons;
    • core eudicotyledons;
    • rosids;
    • eurosids I;
    • Fabales;
    • Fabaceae;
    • Papilionoideae;
    • Phaseoleae;
    • Glycine
  3. Полученные данные свидетельствуют о далеком родстве Glycine Max с Escherihia coli.







©Володя Рудько