Учебный сайт Шиндяпиной А.В.

Работа с поисковыми системами (SRS, MRS и др.)




1)

  1. Поле entry (general) information везде схоже, только на сайте UniProt имеется дополнительно история исправлений записи, чем он и выигрывает перед остальными.
  2. Поля Name and origin of the protein (или Description and origin of the Protein) на сайтах очень похожи, только на сайте UniProt ключевые слова вынесены в другое поле и систематизированы,что намного удобнее. На Embl-Ebi нельзя перейти по названиям таксонов, т.е. сложнее найти представителей, дапустим, того же семейства.
  3. Поля References и Comments одинаково удобны во всех трех случаях.
  4. В поле Cross-references содержится много из того, что и так уже упоминается в записи, многое я вообще не поняла, поэтому лезть не стала :).
  5. Интереснее всего дело обстоит с полем Features. Тут хоть информация одна и та же, но представлена настолько по-разному, что отпадает сразу же желание работать в некоторых поисковых программах. И это MRS, где просто перечислены особенности без каких-либо наглядных иллюстраций. Другое дело UniPort и Embl-Ebi, где по цветам показано распределение вторичных структур: альфа-спиралей и бета-тяжей. Лучше всего это показано на странице UniProt.
  6. Поле Sequence information лучше всего на Embl-Ebi, где можно, и довольно быстро, переходить от одного формата записи последовательности к другому.


В общем самые теплые чувства оставило оформление записи на сайте UniProt, хотя для работы с текстами (копирование, выделение и др) удобнее всего MRS, т.к. не содержит картинок, многих переходов по ссылкам и уточненным поискам, как на двух других сайтах.

2)

  1. На gam начинаются названия 6-ти таксонов:gambusia, gammaherpesvirinae, gammapapillomavirus, gammaproteobacteria, gammaretrovirus, gammaridea
  2. Английский эквивалент таксона "гамма-протеобактерии" gammaproteobacteria.
  3. В банке SwissProt 83513 записей, описывающих белки из гамма-протеобактерий.

3)

Формулировка функции белка Строка запроса Количество найденных документов
Histidine-containing protein
(([swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria*] & [swissprot-Description:Histidine-containing*]) & [swissprot-Description:protein*])
16
Phosphocarrier protein HPr
((([swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria*] & [swissprot-Description:Phosphocarrier*]) & [swissprot-Description:protein*]) & [swissprot-Description:HPr*])
36
HPr
([swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria*] & [swissprot-Description:HPr*])
52


Найденные последовательности в fasta-формате по первому запросу.

Дополнительные задания


1. Найдите статьи последних двух-трёх лет, в аннотациях которых упоминается Ваш белок. В протоколе приведите строку запроса и количество найденных статей.

К сожалению, ни одной статьи непосредственно о моем белке не было найдено. По запросу Abstract: PTHTP и Year: 2006-2007 шалось три статьи, но в них упоминалось о некой полимеразной THP (что на английском и обозначается pTHP), которая ничего общего с моим белком не имеет. Но в надежде найти хоть что-нибудь о моем белке я сделала запрос ((([medline-Abstract:Histidine-containing*] & [medline-Abstract:protein*]) | [medline-Abstract:Histidine-containing protein*]) & [medline-Year#2006:2007]), на который нашлось 18 статей, часть из которых (например, Effects of histidine protonation and phosphorylation on histidine-containing phosphocarrier protein structure, dynamics, and physicochemical properties.) содержит информацию о белках данного типа в целом.

2. Сколько в MEDLINE статей, опубликованных в 1970-е годы, среди авторов которых имеется А.А.Нейфах? Каков был круг интересов указанного автора?

По запросу ([medline-Authors:ne*fakh,a.a.*] & [medline-Year#1970:! 1980]) нашлось 27 записей, среди авторов которых упоминается Нейфах (как оказалось, можно писать как Neifakh, так и Neykfah>.
Основными объектами изучения А.А.Нейфаха являются эмбрионы рыб (гольца, гибридных рыб). Круг же его интересов включает РНК (её поведение при митозах), рибосомальные белки и экспрессию генов, контролирующих альдолазу (фермент).

©, "ООО Шиндяпина 2008"