Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Факультет Биоинженерии и Биоинформатики

Учебный сайт Сеферяна Мелика

Главная

I Семестр

II Семестр

III Семестр

IV Семестр

V Семестр

VI Семестр

Проекты

Официальный сайт ФББ

Официальный сайт МГУ

Полезные ссылки

Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка.

Цель работы - ознакомиться с возможностями докинга низкомолекулярного лиганда в структуру белка и пакета Autodock Vina и Autodock tools.
Работать будем с белком лизоцимом LYSC_HUMAN, структура которого (model5.pdb) была построена на основе гомологичного моделирования на прошлом занятии.
  1. Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов. Для начала попробуем провести докинг одного из мономеров сахара (NAG) из прошлого занятия.
    Для этого сначала найдем в банке pdb (www.pdb.org) SMILES аннотацию для NAG и сохраним ее в файле nag.smi.

  2. Затем с помощью obgen построим 3D-структуру этого сахара в pdb-формате:
    obgen nag.smi > nag.mol
    babel -imol nag.mol -opdb nag.pdb
    В результате был получен файл nag.pdb.

  3. С помощью скрипта prepare_ligand4.py из пакета Autodock tools был создан pdbqt-файл лиганда NAG nag.pdbqt:
    prepare_ligand4.py -l nag.pdb
  4. С помощью того же скрипта был создан pdbqt-файл белка LYSC_HUMAN model5.pdbqt:
    prepare_ligand4.py -l model5.pdb
  5. Итак, мы получили входные файлы.
    Для докинга необходимо указать область структуры белка, в которой будет происходить поиск места для связывания. Удобно его задать как куб с неким центром. Координаты центра определим из модели комплекса, построенной на прошлом занятии. Выберем атом сахара, находящийся в центре сайта связывания (например, атом C7B), и извлечем из текста pdb-файла model5.pdb его координаты (40.394, 40.690, 26.623). Создадим по этим данным файл vina.cfg.

  6. Проведем первый докинг:
    vina --config vina.cfg --receptor model5.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt --log nag_prot.log
    В результате докинга были получены файлы nag_prot.pdbqt и nag_prot.log.

  7. Просмотрим файл nag_prot.log. Энергии трех лучших расположений и геометрическая разница между ними представлена в таблице:

    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    1 -5.9 0.000
    2 -5.6 2.004
    3 -5.5 1.690
    Файлы nag_prot.pdbqt и model5.pdbqt были загружены в PyMOL. Все состояния на одной картинке изображены ниже:


    Такая картинка показывает, что молекула лиганда свободно перемещается внутри центра связывания белка. Возможно, это связано с тем, что это лишь один из трех сахарных остатков реального лиганда.

  8. Теперь проведем докинг, рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка.
    Сначала разобьем белок на две части: подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты, которые мы использовали в прошлом задании для позиционирования лиганда (Trp-82, Asp-120 и Glu-53).
    Для создания pdbqt-файла воспользуемся скриптом prepare_flexreceptor4.py:
    prepare_flexreceptor4.py -r model5.pdbqt -s GLU1_ASN5_ASP13
    В результате были получены файл model5_flex.pdbqt и model5_rigid.pdbqt.
    Теперь проведем докинг. В результате получаем файлы vina_prot_flex.pdbqt и vina_prot_flex.log.

  9. Просмотрим файл vina_prot_flex.log. Энергии трех лучших расположений и геометрическая разница между ними представлена в таблице:

    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    1 -5.1 0.000
    2 -4.9 1.409
    3 -4.9 1.337

    Файлы model5_rigid.pdbqt и vina_prot_flex.pdbqt были загружены в PyMOL. Все состояния на одной картинке изображены ниже:


    Как можно видеть, теперь свое положение меняет не только лиганд, но и три аминокислоты белка (правда, из них сильно изменяет положение только Trp-82; это связано с тем, что другие два остатка взаимодействовали в модели с другими мономерами лиганда). На мой взгляд, такой подвижный докинг имеет куда больше биологического смысла, чем обычный докинг (ведь молекула белка не является жесткой неподвижной структурой).
    Амплитуда перемещений лиганда в подвижном докинге куда больше, чем в обычном, что вполне естесственно объясняется подвижностью аминокислотных остатков. В некоторых состояниях очень хорошо видно, как Trp-82 сильно меняет конформацию, контактируя с лигандом.

  10. К сожалению, докинг не смог расположить лиганд так, как он располагался в полученной модели.
    Однако, стоит отметить, что лучше с задачей справился обычный докинг (а не подвижный!). Более того, только в обычном докинге образовалась водородная связь между лигандом и атомом азота остатка Trp-82 (причем, в двух моделях связь образовалась с нужным атомом кислорода лиганда). Но по-настоящему хорошо с задачей не справился ни обычный, ни подвижный докинг.

  11. Создадим три лиганда, где метильный радикал СH3C(=O)NH группы NAG заменен на OH, NH2 и H.
    Для этого были получены файлы nag2.smi, nag3.smi и nag4.smi соответственно со SMILES измененных лигандов.
    Затем были получены их pdb-файлы: nag2.pdb, nag3.pdb и nag4.pdb.
    Наконец, с помощью скрипта prepare_ligand4.py были получены pdbqt-файлы: nag2.pdbqt, nag3.pdbqt и nag4.pdbqt.
    В результате обычного докинга были получены файлы:
    для первого лиганда: nag2_prot.log и nag2_prot.pdbqt;
    для второго лиганда: nag3_prot.log и nag3_prot.pdbqt;
    для третьего лиганда: nag4_prot.log и nag4_prot.pdbqt.

    Таблица трех лучших расположений для -OH:

    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    1 -5.0 0.000
    2 -5.0 1.993
    3 -4.9 2.072
    Для -NH2:

    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    1 -5.1 0.000
    2 -5.0 3.014
    3 -4.8 1.957
    И для -H:

    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    1 -4.8 0.000
    2 -4.8 2.219
    3 -4.8 1.338
    Изображение результата докинга для -OH:


    Изображение результата докинга для -NH2:


    Изображение результата докинга для -H:

    Интересно, что второй и третий лиганды в нескольких состояниях вышли за пределы центра связывания и оказались в совершенно другой части белка.


© Сеферян Мелик, 2008 seferyan_m@mail.ru