Изучение новых команд и функций UNIX.


  1. Перенаправление стандартного потока вывода stdout.

    Информация о записи RS3_ECOLI банка SwissPro, выдаваемая командой UNIX infoseq, вместо вывода на экран была записана в файл rs3_ecoli.info директории Practice1. Для этого воспользовались возможностью перенаправления стандартного потока вывода stdout команды в файл с помощью спецсимвола ">". То есть набрали в командной строке следующее: infoseq sw:rs3_ecoli > rs3_ecoli.info Необходимый файл, так как ранее не существовал в директории, был создан UNIX, и в него записана необходимая краткая информация о RS3_ECOLI.

  2. Перенаправление стандартного потока ошибок stderr.

    Было необходимо записать в файл infoseq.help данные, выдаваемые обычно на терминал командой infoseq -help. Сделали попытку воспользоваться перенаправлением stdout с помощью ">" в файл, однако последний оказался пустым. Известно, что на терминал выдается как stdout, так и stderr. При попытке перенаправить последний поток в infoseq.help в файле оказалась вся информация, выдаваемая обычно на терминал. Дополнительной проверкой была попытка добавить stdout в конец файла с помощью символов ">> ", однако в этом случае изменений не произошло. Поэтому был сделан такой вывод: команда infoseq "выдает" свой help на stderr. Это не удивляет, поскольку, к примеру, команды пакета EMBOSS "поступают" точно так же.

  3. Опции команды ls

    С помощью man ls была получена информация об опциях команды ls. Из обширного списка опций были выбраны 10 и с помощью различных вариантов команды и средства перенаправления stdout ">" созданы файлы, содержащие информацию о директории Practice1. Они были помещены (для порядка) в поддиректорию Directory_info.

    Таблица 1.

    Команда Значение ФайлОпции описания файлов директории
    lsвыводит информацию о директорииsimply.txt названия файлов и директории, сортированные в алфавитном порядке
    ls -lвыводит информацию о директории в расширенном форматеlong_listing_format.txt названия; дата и время последнего изменения; размер; логин владельца; информация о возможности просмотра и изменения файла для владельца, группы владельца и всех пользователей; вид объекта (файл или директория)
    ls -Sсортировка по размеруsort_by_size.txt названия файлов и директории, сортированные по размеру (от большего к меньшему)
    ls -tсортировка по времени измененияsort_by_time.txt названия файлов и директории, сортированные по времени последнего изменения (от позднего к раннему)
    ls -rобращает порядок сортировкиrerverse_order_sorting.txt названия файлов и директории, сортированные обратно алфавитному порядку
    ls -Uбез сортировкиdo_not_sort.txt названия файлов и директории в обратном порядке
    ls -oв отличие от -l не отображает сведения о группеnot_groups_infos.txt
    ls -l -authorинформация об авторе каждого файлаauthor.txt дополнительно* - логин автора
    ls -l -hвыводит информацию о размере файлов в понятном для человека форматеhuman_readable_size.txt дополнительно - размер отображается в удобочитаемом для человека формате (Kb, Mb)
    ls -Qзаключает выводимые названия в двойные кавычки ""quotes.txt Названия файлов и директории, заключенные в двойные кавычки

    *Примечание: здесь и далее "дополнительно" означает "кроме информации, предоставляемой в расширенном формате (команда ls -l)"

    Примечание2: в большинстве случаев, файлы, содержащие информацию о директории Practice1, созданы ранее, нежели Protocol.doc, и данных о нем не содержат.

    Вывод: как видно из таблиц, команда ls имеет множество различных дополнительных параметров, позволяющих получать разного рода информацию о директории в необходимом объеме. Многие параметры позволяют менять тип сортировки файлов (при демонстрации, а не на самом деле в директории!), другие, к примеру, выводить размер файла в удобном формате, третьи - демонстрировать дополнительную информацию(индексные номера) или изменять вид отображения названий (добавляя кавычки).

  4. Присвоение переменной PS1 новых значений.

    С помощью присвоения PS1 новых значений было изменено приветствие на предложенный преподавателями и несколько "своих" вариантов. Один из них приняли как постоянный и сохранили команду, его создающую, в файле .bash_profile домашней директории. Следующий текст приветствия:
    This is command #3 in directory sds
    Был создан посредством присвоения PS1 такого значения:

    'This is command #\# in directory \W '



©Ганчарова Ольга