На главную
Term3

C h e m S k e t c h

Задание №1. Изобразить структуру ДНК и дезоксирибозы

На картинке изображены структуры ДНК и 2-дезоксирибоза. На изображении структуры 1 цепи ДНК подписаны 5' и 3' концы; буквами T, C, A и G подписаны тимин, цитозим, аденин и гуанин соответственно. Красным цветом выделен сахаро-фосфатный остов. Синим цветом выделены атомы азота, образующие гликозидную связь. На изображении ДНК и 2-дезоксирибозы подписаны 1-5 атомы углерода.

Задание №2. Изобразить структуру иридина и псевдоуридина

На картинке изображены химические структуры уридина и псевдоуридина. 1-5 атомы углерода пронумерованы. Две эти структуры отличаются типом атома, по которому они присоединяются к рибозе и видом связи - N-гликозидная связь у уридина и гликозидная у псевдоуридина.

Задание №3. Связи между пуриновыми и пиримидиновыми основаниями.

На рисунке изображены стандартные (первые два) и нестандартные (все остальные) нуклеотид-нуклеотид взаимодействия c помощью водородных связей. Среди нестандартных галочкой отмечены наилучшие. Если сравнивать получившиеся пары, можно сделать вывод, что наилучшими всё же являются канонические пары, в особенности гуанин-цитозин. Это определяется количеством водородных связей - чем их больше, тем прочнее связана пара. В нестандартных (неканонических) взимодействиях нуклеотиды взаимодействуют только по одной водородной связи - самое непрочное взаимодействие. Однако нельзя отрицать тот факт, что неканонически образованные пары всё же существуют. Возможно, не как отдельный полинуклеотид, образованный только такими парами, а как отдельные "вкрапления" в канонически образованные полинуклеотиды.

© Pouliakhina
All rights reserved