Описание формы белка и оценка его размеров
 
Форма белка
Для определения формы белка был проведен мини-опрос)
Как оказалось, белок похож на:
- трусы
- трехконечный сюрикен
- трижды надкушенный круг
- сердечко
 
Размеры белка (расстояния даны приблизительно)
АВ = 51,4 ангстрем (ALA139G.O - GLN24H.CB)
AC = 23,05 ангстрем (MET168I.CE - HOH1027.O)
CD = 46,5 ангстрем (HOH750.O - HOH740.O)
DE = 75,52 ангстрем (LYS220G.CD - TYR119H.CE)
«Высота» белка (если уложить структуру плашмя): 44,9 ангстрем

Оценим относительные размеры белка.
Аппроксимируем его сферой радиусом 40 ангстрем. Приблизительный объем молекулы белка равен:
40³*4π/3 = 267946,67 кубических ангстрем.
Аппроксимируем клетку бактерии цилиндром высотой 2 мкм и радиусом 0,5 мкм. Объем клетки равен:
0,5*10000*3,14*2*10000 = 1.571*10¹² кубических ангстрем.
Тогда в одной клетке бактерии E. coli поместится:
1,571*10¹²/267946.67 = 5862*10³ молекул белка.
Если бы все 4400 молекул белков бактерии были синтезированы одновременно и имели
размер орнитинтранскарбамойлазы, то в клетке находилось бы примерно 5862*10³/4400 = 1332 молекулы каждого белка.
На линейке длиной 0,13 мкм поместилось бы около 1,3*10³/80 = 16,25 молекул транскарбамойлазы.

к проектам

на главную