Описание формы белка и оценка его размеров
|
 
|
Форма белка
|
|
Для определения формы белка был проведен мини-опрос) Как оказалось, белок похож на: - трусы - трехконечный сюрикен - трижды надкушенный круг - сердечко
|
 
|
Размеры белка (расстояния даны приблизительно)
|
|
АВ = 51,4 ангстрем (ALA139G.O - GLN24H.CB) AC = 23,05 ангстрем (MET168I.CE - HOH1027.O) CD = 46,5 ангстрем (HOH750.O - HOH740.O) DE = 75,52 ангстрем (LYS220G.CD - TYR119H.CE) «Высота» белка (если уложить структуру плашмя): 44,9 ангстрем
Оценим относительные размеры белка. Аппроксимируем его сферой радиусом 40 ангстрем. Приблизительный объем молекулы белка равен: 40³*4π/3 = 267946,67 кубических ангстрем. Аппроксимируем клетку бактерии цилиндром высотой 2 мкм и радиусом 0,5 мкм. Объем клетки равен: 0,5*10000*3,14*2*10000 = 1.571*10¹² кубических ангстрем. Тогда в одной клетке бактерии E. coli поместится: 1,571*10¹²/267946.67 = 5862*10³ молекул белка. Если бы все 4400 молекул белков бактерии были синтезированы одновременно и имели
|
размер орнитинтранскарбамойлазы, то в клетке находилось бы примерно 5862*10³/4400 = 1332 молекулы каждого белка. На линейке длиной 0,13 мкм поместилось бы около 1,3*10³/80 = 16,25 молекул транскарбамойлазы.
|
|