Chlamydophila caviae

Хламидии были выделены из соскобов с конъюнктивы у естественно заражённых морских свинок Мюрреем (1964). Впоследствии стали появляться другие описания естественных хламидийных инфекций у морских свинок, связанные с обнаружением конъюнктивита с включениями (Gordon с сотрудниками, 1966; Kazdan с сотрудниками, 1967). Ранее классифицируемые как вид Chlamydia psittaci и как иммунотип 8 (Perez-Martinez и Storz, 1985), эти хламидии теперь классифицируются как вид Chlamydophila caviae (Everett и другие, 1999).

Клинически выраженная болезнь обнаруживается преимущественно у молодых животных, обычно в возрасте 4-8 недель, конъюнктива обычно является местом локализации инфекции. У некоторых животных болезнь протекает практически бессимптомно, тогда как у других наблюдаются клинические признаки от лёгкого конъюнктивита с незначительными желтовато-белыми истечениями до тяжёлого конъюнктивита с выделением обильного гнойного экссудата, который склеивает веки поражённых глаз. Экспериментальное заражение глаз морских свинок путём закапывания возбудителя в глаза, вызывает конъюнктивит от умеренного до тяжёлого, с истечениями от водянистых до слизисто-гнойных. Кератит с паннусом или микропаннусом развивается у большинства заражённых животных, при этом тельца-включения хламидий обнаруживаются в соскобах с конъюнктивы. Это устанавливает очевидность причинной роли возбудителя Chlamydophila caviae в этих патологических процессах. Кератоконъюнктивит проходил сам по себе, и выздоровление происходило в течение 3-4 недель.

Комплементсвязывающие антитела к возбудителю хламидиоза морских свинок не были обнаружены как у морских свинок с естественно протекающим конъюнктивитом, так и у экспериментально заражённых животных. У морских свинок, которых заражали возбудителем Chlamydophila caviae внутрибрюшинно, развивалось преходящее повышение температуры, которое длилось в течение 2 дней, затем происходило выздоровление. Однако, морские свинки, которых заражали в головной мозг высокими дозами возбудителя, умирали в течение двадцати часов (Storz, 1971).

Естественная инфекция в группе морских свинок наблюдалась Storz (1964) на ферме, где овцы и крупный рогатый скот были заражены хламидийной инфекцией. В течение нескольких месяцев эпизоотическая вспышка проявлялась высокими величинами смертности среди новорожденных и молодых морских свинок. Хламидии были выделены из головного мозга и других органов заражённых животных. Некоторые животные имели нарушенную координацию движений, у других наблюдался водянистый понос. Вероятно, возбудитель, вызвавший эту естественную вспышку у морских свинок, был получен от крупного рогатого скота, а не являлся возбудителем Chlamydophila caviae. Морские свинки - важная экспериментальная модель хламидийной инфекции органов размножения у людей (Mount и другие, 1973). У морских свинок с первичным конъюнктивитом развивается устойчивость к заражению глаз или органов размножения (Mount и другие, 1973; Ahmad и другие, 1977). И гуморальный иммунитет, и клеточный иммунитет требуются для выздоровления от половой инфекции (Rank и другие, 1981; 1989). Штаммы возбудителя Chlamydophila caviae имеют близкое родство и показывают высокую специфичность к морским свинкам как естественному хозяину. Основание для этой хозяинной специфичности не известно.

Нужно принять во внимание то, что виды хламидий различаются между собой лишь последовательностью некоторых генов (если интересно, то эти гены 16S и 23S рРНК). На отличиях в геноме, собственно, и основывается классификация. Поэтому становится очевидным, что правильная диагностика возбудителя хламидийной инфекции возможна лишь при использовании методов, основанных на обнаружении генома (ДНК) возбудителя.
Геном бактерии представлен в виде хромосомы (998 генов) и плазмида pCpGP1 (7 генов)


Статистические данные о геноме (Без учёта плазмиды)
Компанент генома Тип Число закодированных белков Длина (пар нуклеотидов) Средняя длина гена Состав GC Часть хромосомы, отведенная на гены Число генов
хромосома кольцевая 998 1173390 1051.359 39.2% 89% 998
данные с сайта европейского института биоинформатики



Научное имя - Chlamydophila
Таксономическое древо:
Bacteria
Clamydiae
Clamydiae (class)
Clamydiales
Clamydiaphycea
Clamydophila caviae

Источник: http://chlamydiosis.narod.ru/cavia.html
http://www.ebi.ac.uk/
Главная
Семестры
Факультет биоинженерии и бионформатики
Сервер kodomo
Обо мне
Мамичев Иван, 2008 ©
E-mail