На главную страницу четвёртого семестра

Классификация функций. Ферменты.

Номенклатура IUPAC


   Заданный код — 4.3.2.1.

   Расшифровка:


   Информация об IUPAC и IUBMB:
   Организация IUPAC была создана в 1919 году химиками из издустриальной отрасли и научного сообщества.
   Год создания международной комиссии по номенклатуре ферментов — 1956. Её основателем является M. Florkin.
   Последнее дополнение (11) к номенклатуре ферментов было принято в 2005 году.
   Последнее небольшое добавление датируется 17 феврвля 2006 года.

Информация специализированного ресурса Brenda


   Так выглядит ферментативная реакция:

   Известно 208 ферментов с кодом 4.3.2.1.

   Ингибиторы ферментов:

   Активатор ферментов:

   Оптимум pH — 7,5 (для формирования аргининосукцината pH должен быть чуть ниже, для обратного процесса - чуть выше).

   Среди болезней человека, связанных с лиазой аргининосукцината, выделяют 2 основных: аргининосукцилат-лиазную недостаточность и цитруллинемию.

   Чаще всего встречаются тетрамерные субъединичные структуры фермента, но у хламидомонады известны пентамерная и гексамерная структуры.

   Для данного типа ферментов показана посттрансляционная модификация (на примере утки). Оксидативная модификация является источником многочисленных форм фермента.

Сравнение ферментов с одинаковым кодом из эволюционно далеких организмов

Организм Положение домена из Pfam (PF00206) — Lyase_1 в аминокислотной последовательности фермента
Escherichia coli K-12 6 – 301
Methanococcus jannaschii 7 – 301
Homo sapiens 11 – 305

Для получения последовательностей доменов и проведения выравниваний были использованы следующие команды UNIX:
extractseq sw:ARLY_ECOLI
extractseq sw:ARLY_HUMAN
extractseq sw:ARLY_METJA
needle arly_ecoli.fasta arly_human.fasta 
needle arly_metja.fasta arly_human.fasta
needle arly_metja.fasta arly_ecoli.fasta

   Для программы extractseq в качестве дополнительных данных были использованы границы доменов.
   Параметры программы needle были взяты по умолчанию.

Выравнивания:

Исходя из выравниваний, фермент из Methanococcus jannaschii имеет меньше сходства в последовательности аминокислот с белками из Escherichia coli K–12 и Homo sapiens, чем эти белки между собой.

Что можно найти в ENZYME?

   ENZYME — это база данных ферментативной номенклатуры Швейцарского Института Биоинформатики.
   Для каждого типа ферментов (соответствующего определённому коду по ферментативной номенклатуре) в базе данных содержится следующая информация:

На главную страницу четвёртого семестра


© Лохматиков Алексей,2006