На главную страницу первого семестра

Предшественник рецептора комплекса феррихром-железо (ferrichrome-iron receptor precursor)

Мои вычисления с помощью Excel

A(аланин) 9,24%
C(цистеин) 0,54%
D(аспарагиновая кислота) 6,56%
E(глутаминовая кислота) 4,69%
F(фенилаланин) 4,82%
G(глицин) 8,30%
H(гистидин) 1,07%
I(изолейцин) 2,28%
K(лизин) 5,35%
L(лейцин) 6,16%
M(метионин) 1,61%
N(аспарагин) 5,76%
P(пролин) 4,95%
Q(глутамин) 4,42%
R(аргинин) 4,42%
S(серин) 7,23%
T(треонин) 7,76%
V(валин) 8,03%
W(триптофан) 1,20%
Y(тирозин) 5,62%
Длина последовательности аминокислотных остатков в белковой цепи — 747 а.о.

Молярная масса белка — 82193,6 г/моль.

Средний заряд молекулы при рН=7.0 — -10,1.

Отношение содержания гидрофобных остатков A,C,F,I,L,M,V к содержанию гидрофильных D,E,H,K,N,Q,R,S — 0,8271.

На первый взгляд это позволяет думать, что данный белок не является мембранным, однако, если обратиться ко вторичной структуре белка и пространственному расположению молекулы, то можно заметить следующие особенности:

    1) Белок имеет структуру β-бочонок, состоящую из 22 β-тяжей, характерную для мембранных белков.
    2) Лиганд связывает атом железа, и, следовательно, нужен для его транспортировки, вероятно, через клеточную мембрану.

Несоответствие соотношения гидрофобных и гидрофильных остатков в белке среднему соотношению для мембранных белков можно объяснить большим размером белка (диаметр — 84,2 Å): полярные и гидрофильные молекулы оказываются не внутри мембраны, а вне её, и взаимодействуют с водой - отсюда и сравнительно большое их содержание в белке.

На главную страницу первого семестра


© Лохматиков Алексей,2004