Второй семестр

Контрольная работа:выравнивания


Контрольная работа заключалась в сравнении участков белков поринов-это мембранные белки: они имеют аминокислотный состав более полярный, чем водорастворимые белки; не содержат протяженных гидрофобных участков в полипептидной цепи, которые обычно присутствуют в интегральных белках плазматических мембран; и имеют бета-складчатую структуру в противоположность альфа-спиральной структуре большинства других мембранных белков. Несмотря на низкую степень гомологии первичной последовательности поринов из разных бактерий, их пространственные структуры подобны. В чем я и убедилась в ходе выполения задания!
Пользуясь программой seqret, я выравняла два данных фрагмента с помощью команды "neeedle..." и обнаружила очень небольшое количество одинаковых аминокислотных остатков(результат в файле kuznetsova_auto.msf), что меня немало огорчило. Я посчитала, что это совершенно разные последовательности.
Однако, после того, как я увидела их в RasMol, стало понятно, что они очень похожи, практически идентичны. Я вручную выравняла последовательности, опираясь на структуру пары последовательностей (результат в файле kuznetsova_bio.MSF). В некоторых позициях расстояние было меньше или чуть-чуть побольше 2 ангстрем, в других превышало 3-3.5, но эти участки настолько повторяли строение друг друга, что я решила отметить это в разметке, где помимо буквы А(alidned) есть еще буква М (maybe), которая означает, что расстояние между данными остатками превышало 2.5-3 ангстрема, но их строение было чрезвычайно схоже.
На последовательностях моего белка можно выделить 2 участка биологически обоснованного выравнивения, которые разделены 2-мя петлями, направленными в разные стороны.
Аuto выравнивание не очень похоже на bio, без bio выравнивания было бы практически невозможно с уверенностью сказать, что эти две последовательности имеют что-то общее, а биологическое выравнивание показало, что они очень похожи.

Итак, на биологически обоснованных участков выравнивания:

суммарная длина биологически обоснованных участков выравнивания 14 и 17=31
процент от общего числа позиций выравнивания 31/52*100=59.62%
число совпадающих остатков 1+4=5
процент совпадающих остатков (1+4)*100/(14+17)=15.13%
число функционально сходных остатков 3+3=6
процент функционально сходных остатков (3+3)*100/(14+17)=19.35%

А ниже представлены некоторые иллюстрации(цепь F - оранжевая, цепь А - синяя).




©MARIA KUZNETSOVA,2007