На страничку первого семестра

Особенности аминокислотного состава белка IOLI_Bacsu



1. Последовательность белка IOLI_Bacsu в формате FASTA


> sp|P42419|IOLI_BACSU putative sugar-phosphate epimerase/isomerase
MKLCFNEATTLENSNLKLDLELCEKHGYDYIEIRTMDKLPEYLK DHSLDDLAEYFQTHHIKPLALNALVFFNNRDEKGHNEIITEFKG MMETCKTLGVKYVVAVPLVTEQKIVKEEIKKSSVDVLTELSDIA EPYGVKIALEFVGHPQCTVNTFEQAYEIVNTVNRDNVGLVLDSF HFHAMGSNIESLKQADGKKIFIYHIDDTEDFPIGFLTDEDRVWP GQGAIDLDAHLSALKEIGFSDVVSVELFRPEYYKLTAEEAIQTA KKTTVDVVSKYFSM

2. Длина последовательности - 278 аминокислотных остатков.

Подробнее см. книгу IOLI_Bacsu.xls, лист protein_seq_input


3. Молекулярная масса белка IOLI_Bacsu - 31600 а.е.м.

Подробнее см. книгу Credit2.xls, лист MW


4.Аминокислотный состав белка IOLI_Bacsu
Самые частые аминокислотные остатки - K, V, E, L
Самые редкие аминокислотные остатки - W, C. R, M
В белке содержится одинаковое число остатков G и S, I и T, K и V, E и L
Вычисления проведены с помощью, см. книгу IOLI_Bacsu.xls, лист aa_frequencies

Подробнее см. книгу IOLI_Bacsu.xls, лист aa_frequencies


5. Средний электрический заряд молекулы -15 e

Метод вычислений: в последовательности аминокислотных остатков каждому аминокислотному остатку поставлено в соответствие значение заряда этого остатка из таблицы (см. книгу) с помощью функции ЕСЛИ(*). Далее подсчитана сумма зарядов всех аминокислотных остатков последовательности с помощью функции СУММ.

(*)Использовалось вложение функции ЕСЛИ. Следующая функция вкладывалась в предыдущую в случае значения ЛОЖЬ.
Подробнее см. книгу Credit2.xls, лист Charge


6. Сравнение со средним аминокислотным составом белков Bacillus subtilis, а также с аминокислотным составом мембранных белков этой же бактерии.
Вывод: белок IOLI_Bacsu скорее всего немембранный, так как процентное содержание в нем явно гидрофобных аминокислотных остатков ниже, чем в мембранных белках B. subtilis, а процентное содержание явно гибдрофильных аминокислотных остатков - выше.

Подробнее см. книгу IOLI_Bacsu.xls, лист HPhob_comparison


7. Профиль гидрофобности белка IOLI_Bacsu.


В белке можно выделить 4 явно гидрофильных и 5 явно гидрофобных участков. Самый гдрофильный фрагмент (значение -29,4) - аминокислотные остатки с 73 по 92. Самый гидрофобный фрагмент (значение 20,3) - аминокислотные остатки с 89 по 108.

Подробнее см. книгуIOLI_Bacsu.xls, лист HPhob_profile

8. Распределение длин белков B. subtilis.


Белок IOLI_Bacsu имеет длину 278 аминокислотных остатков. Он входит в число белков, имеющих длину от 200 до 300 аминокислотных остатков (см. шкалу распределения длин белков B. subtilis, интервал 200-300). В этот интервал длин входит 1024 белка, включая IOLI_Bacsu.
Белок IOLI_Bacsu является средним по длине в данном протеоме.
Подробнее см. книгу IOLI_Bacsu.xls, лист prot_length

© Karavaeva Julia 2009