Особенности аминокислотного состава белка ESTA_BACSU



1.Последовательность белка ESTA_Bacsu в формате FASTA


> ESTA_BACSU
MKFVKRRIIALVTILMLSVTSLFALQPSAKAAEHNPVVMVHGIGGASFNFAGIKSYLVSQGWSRDKL YAVDFWDKTGTNYNNGPVLSRFVQKVLDETGAKKVDIVAHSMGGANTLYYIKNLDGGNKVANVVTLG GANRLTTGKALPGTDPNQKILYTSIYSSADMIVMNYLSRLDGARNVQIHGVGHIGLLYSSQVNSLIKEGLNGGGQNTN

2. Длина последовательности- 212 а.о.


3. Молекулярная масса белка ESTA_Bacsu-22774 а.е.м.

См. книгу Credit2.xls,лист MW
Формула: (Cумма произведений встречаемости аминокислот на их массу)-(количество аминокислот-1)*18

4. Аминокислотный состав белка ESTA_BACSU

Аминокислота Частота
Самые частые аминокислоты-G(11%),L<10%)
Самые редкие аминокислоты-C(отсутствует),E,W(1%)
Вычисления проведены с помощью функции СЧЕТЕСЛИ, См. книгу ESTA_Bacsu.xls,лист aa_frequencies
A 8%
C 0%
D 4%
E 1%
F 3%
G 11%
H 2%
I 6%
K 7%
L 10%
M 3%
N 8%
P 2%
Q 3%
R 3%
S 8%
T 6%
V 9%
W 1%
Y 4%

5. Средний электрический заряд молекулы

Заряд равен 11,5
При pH=7.0 боковые группы аргинина и лизина имеют средний заряд, равный +1е, гистидина - +0.5е, а остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот-(-1е),а остальные 0
Для определения заряда каждого аминокислотного остатка использовалась функция ЕСЛИ(IF)
Для определения среднего электрического заряда молекулы заданного белка использовалась функция СУММА
См. книгу Credit2.xls, лист Charge

6. Сравнение со средним аминокислотным составом белков Bacillus subtilis, а
также с аминокислотным составом мембранных белков этой же бактерии


1-гидрофобные, 2-гидрофильные, 3-все остальные
Вывод: Данный белок,согласно сравнению со шкалами гидрофобности и диаграммами,относится к группе полного протеома Bacillus subtilis
См. книгу ESTA_BACSU_aa.xls , лист HPhob_comparison
Сайт kodomo
На страницу первого семестра

© Нарайкина