Отчет студента Ивина Юрия Юрьевича группы П1 за первый блок первого семестра курса биоинформатики. 1. Полное название белка: rho_ecoli transcription termination factor 2. Краткое название: rho_ecoli 3. Название гена: rho 4. Номер локуса в бактериальной хромосоме: b3783 5. Путь к файлу с последовательностью белка в формате FASTA H:\Term1\Practice2\rho.fasta 6. Длина последовательности (в а.о.): 641 аминокислоты 7. Аминокислотный состав белка rho_ecoli(в долях): A 0.0702 C 0.0031 D 0.0562 E 0.0827 F 0.0374 G 0.0718 H 0.0172 I 0.0733 K 0.0608 L 0.1123 M 0.0359 N 0.0546 P 0.0452 Q 0.0296 R 0.0733 S 0.0515 T 0.0515 V 0.0546 W 0.0016 Y 0.0172 8. Молярная масса белка rho_ecoli: 71812.14 9. Относительное содержание гидрофобных и гидрофильных аминокислотных остатков в белке rho, протеоме Escherichia coli K-12 и в транспортных белках класса ТС.2.А. 0.908424908- в белке rho_ecoli, 1.1002- в протеоме Eschrichia coli K-12, 7.37056928- в транспортных белках класса ТС.2.А. Было вычислено отношение количества гидрофобных аминокислот к количеству гидрофильных. Во всем протеоме это отношение примерно равно 1, в то время как в бактериальных транспортерах отношение составляет более, чем 7, т.е. количество гидрофобных аминокислот значительно превышает количество гидрофильных аминокислот. Для rho_ecoli это отношение не сильно меньше среднего по всему протеому E.Coli. Так как бактериальный транспортер - мембранный, то он гидрофобен, т.к. мембрана также гидрофобна, а белок должен проникать внутрь мембраны. Из отношения количества гидрофильных аминокислот к количеству гидрофобных для белка rho_ecoli можно сделать вывод, что скорее всего белок цитоплазматический, т.к. он не гидрофобен, а немного гидрофилен. 10. Средний электрический заряд белка rho_ecoli при 3-х значениях рН 98.93 - при pH=1 0.52 - при pH=7 -1.69 - при pH=8 11. Качественное сравнение аминокислотного состава белка rho_ecoli , среднего состава протеома E.coli и равномерного распределения. Третья задача четвертого практикума состояла в построении диаграммы, иллюстрирующей аминокислотный состав белка rho_ecoli в сравнении со средним аминокислотным составом протеома E.coli. Диаграмма построена в книге AA.xls(H:\Term1\Practice4\AA.xls) на листе comparison. Столбцами на ней обозначены частоты аминокислотных остатков в rho и во всем протеоме, а графиком - равномерное распределение аминокислот(т.е. если бы каждой кислоты было бы поровну - по 0,05). По этой диаграмме видно, что во всем протеоме Escherichia coli имеются существенные отклонения от равномерного распределения. Например, аланина почти в два раза больше,чем 0,05, такая же ситуация с лейцином. Глицина и валина в 1,5 раза больше,чем 0,05. В свою очередь, цистеина и триптофана более, чем в два раза меньше,чем 0,05, а метионина и гистидина почти в 2 раза меньше. Таким образом, распределение по частоте аминокислотных остатков в протеоме E.coli далеко не равномерное. В свою очередь,аминокислотный состав белка rho также отличается от среднего аминокислотного состава всего протеома и равномерного распределения аминокислот. Отличие между равномерным распределением аминокислот и их содержанием в rho_ecoli: В rho_ecoli содержится значительно больше: аланина, аспарагиновой кислоты, глутамина, глицина, изолейцина, пролина. значительно меньше: аргинина, глутаминовой кислоты, лейцина, фенилаланина, тирозина, валина. Отличие между содержанием аминокислот в rho_ecoli и в E.coli: В rho_ecoli содержится значительно больше: аспарагиновой килоты, глицина, гистидина, лизина и пролина; значительно меньше: аргинина, фенилаланина, триптофана, тирозина и валина.